top of page

Автопортрет

 

Чтобы жить честно, надо рваться, путаться,

биться, ошибаться, начинать и бросать, и опять

начинать, и опять бросать, и вечно бороться

и лишаться. А спокойствие - душевная подлость.

 Л.Н. Толстой

 

         Каждый год к Дню учителя я провожу с школьниками классное сочинение «Мой любимый учитель». Этим сочинением стараюсь пробудить у учеников внимание к людям, с которыми они встречаются каждый день, - учителям. Не к таким, каких изображают в сериалах «Физрук» и «Школа», фильме Кирилла Серебренникова «Ученик»,  а к таким, которых можно не только уважать, но и любить. Мне приятно, когда ученики описывают меня, ведь я не стараюсь специально им понравиться, да и предметы, преподаваемые мною, отнюдь не легкие. «Хороший, добрый, интересный, забавный, красивый; он рассказывает интересные истории, помогает исправить оценки», - искренне пишут девочки. «Сам он похож на певца», «Мне нравится, как он одевается», - встречаю в сочинениях мальчиков. В такие моменты понимаю, что работаю учителем не зря.

         Несмотря на то, что в моей семье к педагогическим профессиям принадлежит дедушка-преподаватель баяна в музыкальной школе, мама-воспитатель детского сада, я не думал, что выберу профессию учителя. Судьба как-то сама распорядилась так, что сначала я окончил педагогический университет, затем пришел работать в школу. Воспитанному на фильмах «Большая перемена», «Доживем до понедельника», рассказах и повестях об учителях (Виктор Петрович Астафьев «Фотография, на которой меня нет», Валентин Григорьевич Распутин «Уроки французского», Наталья Зоревна Соломко «Белая лошадь – горе не мое», Анатолий Наумович Рыбаков «Кортик»), мне было тяжело осознавать, что, к сожалению, безмерное уважение к педагогу уходит из нашей жизни. Быть учителем сейчас трудно, потому что современное телевидение разрушает складываемый десятилетиями образ учителя-идеала, учителя-мастера, учителя-звезды!

Ежедневно мне приходится доказывать всем, что я хороший педагог. Начиная урок, я не вижу «горящих» глаз учеников, о которых пишут многие коллеги. Каждый день и каждый урок терпеливо увлекаю учащихся в мир русского языка и литературы, потому что, признаюсь честно, мои предметы являются для многих сельских школьников трудными и непонятными. Проверяя письменные работы, я нахожу много смешных ошибок (речевых, орфографических), но как же становится обидно за преподаваемые предметы, ведь русский язык и литература – это культура, которую должен нести в себе каждый русский человек. Конечно, в классе есть талантливые ученики, которым интересно то, что я объясняю, которые будут участвовать и побеждать в конкурсах, но ведь педагогическое дело – это не только работа с одаренными школьниками! К сожалению, повседневная, рутинная работа часто остается незамеченной, хотя на каждом уроке происходит великое таинство – формируется Человек.

         Как учитель я понимаю свою ответственность за всё, что делаю. Каждый момент жизни оценивается учениками и их родителями, администрацией и коллегами, знакомыми и даже незнакомыми людьми, потому что учитель – значимая, видная фигура в обществе. Некоторое время меня удивляли мальчишеские вопросы, где я покупаю галстуки, удобно ли носить бабочки, не  холодно ли мне в деловом костюме. Но я понимаю, что в сельской школе учитель-мужчина – это не привычный для детей образ мужчины, с которым я и должен их познакомить.

          Моя работа не ограничивается Остенской школой. Пять лет осенью и весной я вел уроки в школе, которая находится на острове имени Залита, всего для двух учениц. Гуляя по острову вечером, старался запечатлеть при помощи фотоаппарата красоту мест, неуловимое очарование заката; радуюсь тому, что ученики оценивают фотографии в социальной сети, тем самым я обращаю внимание детей на окружающий мир, отрываю их от экранов мобильных телефонов, чтобы они увидели красоту малой Родины.

         Также я веду уроки для ребят, находящихся на длительном лечении в  Псковской областной психиатрической больнице в деревне Богданово. Каждое мое посещение – это праздник для детей, они могут со мной пописать, почитать, порисовать, полепить, поговорить по душам, а для меня – это сложное испытание, потому что мне очень жалко этих ребят. Мне горько слышать истории сломанных жизней; но я могу окружить этих ребят своей любовью и заботой хотя бы на время урока.

Я знаю, что нужен детям. Верю: ученики чувствуют, что «чтобы сплести их жизни, я тайком распускаю свою». Не в этом ли педагогическое счастье? Как пишет Людмила Евгеньевна Улицкая в произведении «Даниэль Штайн, переводчик»: «... служить Господу можно где угодно, не обязательно в монастыре. Можно стать врачом, учителем, да мало ли каким образом можно служить?»

         Человек, выбравший своей профессией преподавательскую деятельность, должен понимать, что быть педагогом – это призвание, это долг, это образ жизни, который требует определенных жертв во благо детей и будущего поколения. Неслучайно я выбрал эпиграфом слова Льва Николаевича Толстого о смысле жизни человека, поскольку учитель – это борец. А я гордо могу сказать: «Я – Учитель!»

bottom of page